• Home
  • /
  • 珠芽黄魔芋种出职工增收新希望

珠芽黄魔芋种出职工增收新希望

  • 未分类

珠芽黄魔芋种出职工增收新希望


来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年02月24日 09:00

本报讯(宁云刚 易艳华) 时下正是魔芋收获的季节。近日,笔者来到景洪市景洪农场欣隆农业开发有限责任公司十分场十一队基地,只见10余名工人正在采收珠芽黄魔芋,工人们挖的挖、捡的捡、装的装,一派热火朝天的丰收景象(下图)。

去年,景洪农场借助土地和自然资源,先后从云南热带作物科学研究所引进珠芽黄魔芋组培苗102万株。通过摸索实践,大棚练苗取得了突破,并成功地在十分场十一队试种135亩,种植种芋30万株。如今迎来了丰收季,在珠芽黄魔芋基地里又一次成功生出了“金蛋蛋”。

欣隆农业开发有限责任公司负责人说:“珠芽黄魔芋生长快、产量高、耐轮作、抗病能力强、价格高,试种的135亩预计产量可达20余吨,按目前市场种芋出售价格30至35元/公斤计算,可实现产值60余万元。”

“我年纪大了,外出务工不方便,正好欣隆公司让我到这个基地来务工。平时参与魔芋管护,这段时间采收魔芋,我又参与进来,不仅每天可以挣到100元工钱,还能照顾家庭,非常感谢他们。”一位参与魔芋采收的工人说。

据了解,景洪农场发展魔芋产业,是在农场属地化改革以后,面对橡胶市场低迷、支柱产业匮乏、职工增收困难的情况,农场党委审时度势、认真分析后确定的一项绿色生态朝阳产业。景洪农场土地资源优越,全场有橡胶林地面积10.79万亩,有苗圃基地280亩,珠芽黄魔芋育苗基地135亩,预留育苗地420亩,为农场魔芋产业发展提供了土地保障。

为推进魔芋产业稳步发展,景洪农场与云南省热带植物科学研究所签署魔芋组培苗培育种植合作协议,组建欣隆农业开发有限责任公司,成立产业发展领导小组,把科研院所的科技优势与农场的土地和组织优势、管理优势进行有机结合,开展魔芋组培苗培育,大棚种植试种成功。在取得成功的基础上,景洪农场坚持把推进农业产业发展、提高农业综合效益和市场竞争力作为当前和今后一个时期的主要方向,按照发展现代农业的总体要求,充分挖掘农场土地、自然、基础设施等资源,广泛推广橡胶林下套种魔芋模式。

Leave Your Comment Here

  • 友情链接