• Home
  • /
  • 句容开发区多措并举稳岗促就业

句容开发区多措并举稳岗促就业

  • 未分类

金山网讯 (方智 曹雪 庆海)新年伊始,句容经开区九成企业开工生产,大多企业今年未出现用工难,这得益于开发区去年以来多举措的援企稳岗政策,让企业缓解了用工难,企业的生产力得到了充分释放。

2020年,开发区通过积极推进落实稳就业政策,对建档立卡户、高校毕业生和外省人群等重点群众开展调查走访、送岗下乡、技能培训等多项举措稳定、扩大就业,确保就业形势稳定,切实兜牢民生底线。开发区通过网上发布、电话告知、实地走访等形式针对全区70余家企业开展暖企走访活动,积极宣传企业稳岗返还、就业服务补助、社保减免、劳动关系等方面政策。经过调研,全区涉及稳岗返还政策的企业多达70余家,涉及金额190万元。

同时,通过带着“如何缓解企业用工难”等课题超前调研,积极走访全区200余家企业,统计用工缺口4000余个,通过开展“送岗位下乡进村”等活动,以及实行“线上+线下”模式将企业用工信息和就业政策进行全方位宣传。截至目前,全区共发放招聘简章10000余份,涉及普工、会计、工程师等多个行业近1000个岗位。整合区内人力资源有限公司等平台,开展劳务公司与用人企业“点对点”劳务合作,从陕西、山西、河南等地引进劳动力5000余人,有效缓解了疫情下企业用工不稳定因素,保障企业正常生产销售。去年,巨宝精密加工(江苏)有限公司虽然受疫情影响遇到不少困难,但在开发区的帮助下,公司享受到企业稳岗返还、就业服务补助、社保减免等优惠政策金额多达34万元,缓解了公司的资金压力。

“现在我在后莘村委会做保洁员,一个月有2000多元还有保险,日子越过越好了。”后莘村建档立卡户姚文琴笑着说道。疫情期间,开发区创新就业模式,让建档立卡户变身“上班族”,帮助实现在家门口就业增收。截至目前,共有8名建档立卡户在园区企业或公益岗位上就业。 

根据全区就业形势和劳动力结构,开发区紧围绕产业发展和企业需求,通过主动服务、贴心服务、高效服务,积极与企业和广大劳动者搭建沟通桥梁,助力企业发展。同时按照“应培尽培”“愿培尽培”“需培就培”的原则,面向重点群体、重点领域,做到聚集企业职工开展技能提升培训、聚焦农村转移就业劳动者、聚焦在校大学生、聚焦建档立卡户和聚焦重点企业,利用线上线下两种模式大力开展职业技能提升行动,截至目前,已完成企业各类技能培训5000余人次,基本实现全区企业全覆盖。

Leave Your Comment Here

  • 友情链接