• Home
  • /
  • 智选、智构、智享:烽火通信的数据中心创新之路|烽火通信_新浪科技_新浪网

智选、智构、智享:烽火通信的数据中心创新之路|烽火通信_新浪科技_新浪网

  • 未分类

原标题:智选、智构、智享:烽火通信的数据中心创新之路

C114讯 10月16日消息(刘定洲)数据中心在今年迎来了新的发展机遇。政策层面,国家力推“新基建”部署,大数据中心成为七大方向之一,并被国家发改委明确定义为“信息基础设施”。产业层面,数据中心作为数据存储、计算的关键载体,伴随着5G规模商用、经济社会数字化转型,海量的数据将催生海量的需求。

在2020年中国国际信息通信展期间,烽火通信举办了一场“数据中心建设与高效运营论坛”,烽火通信总工程师李铿以“智选·智构·智享”为主题,介绍了烽火通信的数据中心创新理念。



烽火通信总工程师李铿

烽火通信总工程师李铿

李铿认为,从市场规模来看,国内数据中心数量仅占全球9%,而美国占到38%,这与我国数字经济发展趋势不符,意味着很大的发展空间。从建设模式来看,数据中心呈现超大型与边缘数据中心两极分化的特点,超大型数据中心拥有上万个机架,能耗大、建设、扩容难;边缘型数据中心则呈现容量小、数量分散、功能齐全、交付周期短等特点。

由于千行百业的业务需求不同,超大型和边缘型数据中心均可能存在,互相融合,共同服务业务发展需要。给在数据中心建设中从选址到技术和服务架构带来了一系列挑战。只有通盘考虑数据中心的建设模式和面临的挑战,制定完善的规划设计,构建完整基础设施,才能最大化发挥数据中心的作用。在李铿看来,未来数据中心建设,必须满足绿色节能、灵活可扩展、快捷高效、智能安全、高速互联五大需求。而在实施的过程则应该以反馈循环的方式实现的数据中心的不断优化。

因此,不同于传统数据中心分阶段独立建设的模式,烽火通信提出了数据中心新理念:规划设计阶段的智选、建设交付阶段的智构、运维管理阶段的智享。

智选:烽火通信秉持数据中心即服务的理念,瞄准客户对数据服务的本质需求,通过将自身的基础设施、网络、计算能力模块化,并推动各项能力模块的标准化,为用户提供简洁而灵活的服务模式。客户可根据业务类型,自由而理性选择数据中心匹配的算力服务、网络服务、基建服务。

智构:为了满足满足用户对数据中心绿色节能和快速交付的需求。烽火通信推出了Fit Atrix微模块解决方案、FitNeo制冷解决方案等,目标将PUE由达到国家要求的1.4不断挑战至1.1或以下;通过建筑模块化、架构模块化和产品模块化,将整个数据中心建设转化为一个个模块化产品,打造全模块解决方案,满足数据中心快速交付、去工程化要求,实现了从绿色设施到绿色运营的全面升级。

智享:运维管理阶段要占到整个数据中心生命周期的90%以上,是全生命周期中重要的一环。通过引入AI,通过对各个维度的数据采集,利用机器学习和智能算法的积累,使数据中心各个系统能够更加智慧、绿色、安全运行。烽火通信会继续探索将数据中心资产全面资源化,通过和运维流程的结合,实现资源和和运行状况的优化,达到数据中心的高效运营目标。

烽火通信以数据中心的高效利用为核心的“智选”、“智构”、“智享”建设模式,已经在包括湖北楚天云等大量的数据中心项目中得到了实践。李铿介绍,作为数据中心行业的新力量,烽火通信凭借创新的产品理念,通过自主研发和积极实践,FitDC整体解决方案的多款产品已在市场上取得亮眼表现。展望未来,烽火通信将加快生态平台的合作建设,面向客户、面向行业、面向合作伙伴,进行数据中心全生命周期的深度合作,助力打造数据中心新基建,推动数字经济发展。

Leave Your Comment Here

  • 友情链接